yohari: (Default)
[personal profile] yohari
В ответах советы и ссылки, полезные на тот случай, если придется переучиваться.

Originally posted by [livejournal.com profile] miumau at А не стать ли мне программистом?


Дорогая Яна!

Я как-то писала письмо к Вам в рубрику про проблему, связанную с отношениями, большое спасибо за разбор! Та проблема закончилась хорошо, и я планирую написать конец истории, но чуть позже, когда все окончательно устаканится и можно будет сделать выводы. Если Вы помните, о чем было то мое письмо, но не пишите о нем, пожалуйста, в своем ответе, потому что мне не хочется быть слишком узнаваемой по письмам.

Нынешняя моя проблема связана с профессиональной деятельностью.



У меня хорошее гуманитарное образование, с которым я в итоге пришла работать в школу. Работаю я там больше 5 лет, платят хорошо, выше среднего. Еще я подрабатываю репетиторством и есть у меня небольшой фриланс, за который изредка капают денежки. И вот сейчас я понимаю, что не знаю, как поступить дальше. В целом я люблю свою работу, окружающие говорят, что у меня есть талант к преподаванию. Вроде бы логично развиваться в том же направлении. Но! Я не хочу строить административную карьеру (завуч, директор, вот это вот все), это категорически не мое. Кроме того, атмосфера день ото дня становится напряженнее, школа превращается в какой-то серпентарий. Если бы в школе были только дети... Но администрация становится все неадекватнее и неадекватнее, хорошие преподаватели уходят, и если нынешний руководитель, очень ко мне расположенный, уйдет (о чем ходят слухи), то моя непосредственная начальница может его заменить, и тогда меня просто выживут. Я-то по натуре боец, так что все предыдущие битвы со мной она проиграла, но я не хочу работать в такой атмосфере. Сменить школу не вариант, в других платят, как минимум, раза в полтора меньше, у нас школа особенная. Да, эта проблема пока не стоит остро, но это вопрос времени, когда мне придется искать новую работу.

Второй вариант - уйти в репетиторы, но мне не нравится отсутствие официального оформления. Даже если зарегистрировать свое дело, это все будет на свой страх и риск. А если я заболею серьезно? Ну и потом как-то ажиотажа на свои услуги я не вижу. У меня есть клиенты, но не так чтобы вести по несколько занятий в день. Наверное, это возможно, но я поняла, что меня не очень привлекает эта идея.

Фриланс превратить в основное средство существования нельзя, потому что расценки в этой сфере низкие, и ничего тут не изменить.

Применить свое образование где-то еще практически невозможно, разве что в науке, но это не про меня.

А еще я хочу больше зарабатывать. Мне сейчас 30, мой совокупный доход колеблется от 50 до 60 тыс. в месяц, чуть выше среднего по Спб. И через 10 лет я бы хотела прийти к другим цифрам, а в моей сфере с учетом всего, что я перечислила, это маловероятно.

Ну и наконец мы с мужем подумываем о переезде за границу. Его профессия позволяет подтвердить диплом и со временем неплохо устроиться, а вот с моей там делать нечего.

И вот недавно мне в голову стукнула несколько бредовая идея: а что если мне кардинально сменить сферу деятельности? И я подумала про программирование.

Полезла гуглить, выяснила, что нужна математика на базовом уровне, логическое мышление и английский язык.

Хоть я по образованию гуманитарий, в школе я училась математическому профилю, поэтому с математикой вроде бы проблем быть не должно (как раз уравнения и логические задачи мне давались лучше всего). Но времени прошло много, надо все вспоминать. Логическое мышление всегда было моей сильной стороной, ну и как раз моя специализация, хоть и гуманитарная, но требует именно хороших логических способностей. Информатика и примитивное программирование в школе у нас было - я это дело любила, шло хорошо.

Английский у меня средненький, его, конечно, нужно хорошо прокачивать, если на нем учиться. А я уже посмотрела, что хорошие книжки и курсы именно что на английском.

Онлайн-тесты про профориентации прошла, они уверенно говорят, что программистом я стать могу. Но там в основном психологические вопросы и пара несложных логических задач, большинство осилит.

И вот я в раздумьях. Попробовать? А не поздно в 30 лет? Сама себе отвечаю, что не поздно. Но все же профильного образования я уже не получу, остаются только курсы и самообразование. Интернет утверждает, что профильное высшее необязательно, но мало ли кто что говорит.

А если пробовать, то с чего начать? Какое направление выбрать? Какой язык программирования? И таких вопросов много, и чем больше я читаю, тем их больше становится.

Пока я поняла, что обязательно надо будет заниматься на английском, значит, надо начать с его прокачивания. Плюс послушаю бесплатные русскоязычные курсы об азах программирования, уже записалась. Скачаю книги, начну читать. Но составить какой-то последовательный план обучения я не могу! Мне не хватает информации, она очень противоречива. И я боюсь, что сама не справлюсь.

Мне бы очень помогли какие-то идеи, наверняка мне в голову не приходит что-то очевидное. Или истории комментаторов, которые уже подобный путь прошли. И поддержка. :)

Муж меня поддерживает, но в этой теме совсем не разбирается. Ни одного знакомого программиста у меня нет. Ну а спрашивать по друзьям и знакомым я пока не хочу - не готова говорить о своих планах.

Большое спасибо!
Н.

***


Здравствуйте!

Про вашу работу - я вас понимаю. У меня таким образом закончилась карьера арт-директора. С одной стороны я очень хотела куда-то расти, потому что работа дизайнера себя через какое-то время для меня исчерпала. К тому же мне говорили, что определенные виды работы (дизайнерской) можно делать только, если дорастешь до арт-директора, просто потому, что только арт-директорам эту задачу доверяют, до дизайнеров она просто "не доходит". В результате я стала и АД и КД. И в какой-то момент, бегая между клиентами, технарями и дизайнерами, поймала себя на том, что завидую иллюстраторам. Котрые просто сидят и спокойно рисуют. А я...

Если честно, я вначале тоже не очень себя чувствовала в роли фрилансера, но просто в моем деле только так можно было стать иллюстратором, который рисует сколько хочет, и при этом сам себе АД, управленец, и все остальное. Но все равно - я в целом за то, чтобы искать разные пути делать то, что нравится, к чему душа лежит.

Я как-то писала пост о том, кем я могла бы быть. Чисто теоретически у меня всегда было все, для того чтобы стать хорошим хирургом. Или судебным экспертом (я даже знала довольно точно, по какому профилю). И т.к. я во многом похожа на свою бабушку, очевидно, что я могла бы стать отличным адвокатом. И я даже могла бы, как она, спокойно заниматься юридической карьерой, при этом интересно пописывая эссе о своих социальных и научных экспериментах, и занимательную беллетристику. Но мало ли, кем я теоретически могла бы быть, если бы...

Для меня очевидно, почему я не стала ни тем, ни другим. Про юриста понятно, что просто путь к этой профессии - это такой трындец. Это надо 4 года читать тонны-тонны литературы, из которой мне по-настоящему интересно было бы 20%. И в этой профессии так много всего, что кажется мне тоскливым - оно бы явно затмило интересную часть. А у других профессий были другие причины, почему это "все же не мое".

А главное - я уже поняла, что профессией и главной работой нужно делать то, к чему есть еще что-то кроме таланта и способностей. (У всех у нас есть много способностей к много чему.) Надо, чтобы к этому делу обнаружилась какая-то страсть, какой-то азарт. Какие-то амбиции. В любой (даже любимой) профессии есть моменты, когда не до всего, сил нет, мотивации нет, надоело. И тогда нас спасает вот это - что нам все таки нравится этим заниматься. Если правда взять и бросить - мы будем по этому делу скучать. И вечно находится какая-то задача, которую таки хочется попробовать решить. Не одно, так другое. Чем-то недо гореть, или загораться. Что-то должно очень хотеться суметь, с какой-то задачей должно хотеть справиться. Когда мы "просматриваем книги до дыр", чтобы понять, как кто-то из коллег что-то сделал, или по полночи роем интернет, чтобы узнать, как такое проворачивают другие - вот это то, что заставляет нас продолжать с радостью работать в професссии.

Как-то я ничего такого не узрела в вашем описании работы программистом. Ну да, вроде могла бы справиться. Если жизнь прижмет. Ну это - такой умеренный энтузиазм. Мне кажется, что он отвалится при первых же трудностях.

Я бы предложила подумать, как получить желанный результат от того, что вы любите делать. Если вам нравится работать на постоянной работе, спокойнее, от того, что она вас кормит - почему не продолжить там работать? А если там вы достигли определенного потолка - может быть попробовать добиться желанного в другом месте? вы вот не думаете, что наберете достаточно учеников "на полное время". А на пару часов в неделю? А по скайпу - каждый день на пару часов после работы? Или вот всякое онлайн-обучение расцветает, по разным моделям. Может быть вы увлечетесь, и поднимете какое-то дело, где делаете уроки и курсы, в удобное для вас время, и вам понравится? Люди по 10 тысяч долларов в месяц зарабатывают на своих курсах. Некоторые из них, при этом, продолжают преподавать в каком-нибудь университете.

И за границей тоже наверное можно придумать что-нибудь, чтобы получать деньги за сове любимое дело, а не за что-то, что вы мучительно выучили, потому что оно кажется "беспроигрышным вариантом". :-)

Я не очень много знаю о том, что именно вы преподаете, и что именно вам нравится делать. Но метод обычно такой: нужно записать/перечислить те вещи, которые вам больше всего нравится делать. А потом собирать идеи - в какой форме кто-то такое уже делает: Виртуально? Индивидуально? Через интернет? Организовав свою школу? Еще как-то? Может быть какая-то форма не приходила вам в голову, но когда вы про нее вспомните, вам сразу захочется поднять такое?

В любом случае желаю вам найти способ зарабатывать любимым делом.
А то будете через три года писать письма в рубрику "Вопрос-ответ": "Я каждый день ненавижу свою работу, что делать?" :-)))

Profile

yohari: (Default)
yohari

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 67 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios