yohari: (Default)
[personal profile] yohari
Сейчас мое отношение к соцсетям проходит стадию перенасыщенности-отвращения-отторжения.



Грустно видеть, как народ вокруг, включая и меня, конечно, подсел на общение на виртуальной лавочке с кульком семечек. На FB я пришла лет 8-9 назад ради одного - обмениваться новостями и фотографиями с родными и друзьями, уже тогда такие записи были под замком. С того времени формат FB и других сосцетей и наше участие в них сильно изменились. Сама я обросла нежданно-негаданно несколькой сотней друзей, бОльшее количество которых знаю очень поверхностно или только виртуально. На данный момент основная FBушная польза & цель - быть в курсе того, что просходит в интересных мне темах, 'отлов' полезной информации, например, по той же полимерной глине, новости от знакомых, ну и, конечно, время от времени собственные похвастушки, научно-рабочее ли это или новый браслет (последнее в большей степени для нетворкинга, вдруг позднее поможет с поисками работы или развитием бизнеса из хобби, никогда не знаешь наперед).



И даже несмотря на беспощадную чистку информационного шлака и регулярную настройку, что показывать в моем FB потоке новостей, не могу не заметить, что идет какая-то глобальная метамарфоза. Впечатление, что народ отупевает со страшной силой и создает мощную параллельную иллюзию second life, фальшивую, существующую саму по себе и далекую от реальной реальности, часто при этом впадая в эксгибиционизм разной степени.

Бесконечные статусы ’в аэропорту, музее, ресторане пошел покакал', селфи 'я у елочки, я на лыжах, я там и сям-новая прическа в профиль слева-глазки бантиком', бомбардировка еще одной фоткой с еще одной чашкой старбаковского кофе, перепосты каких-то идиотских картинок с шаблонными клише-высказываниями, мимишные видео, ролики, как накачать пресс до кубиков за 10 дней и прочее, прочее, прочее. И все это собирает лайки и реакции. А что-то по-настоящему информативно ценное, аналитическое забивается, практически полностью вытесняясь всей этой шелухой. Некоторые удивляют своим почти постоянным активным присутствием онлайн (нет, это не блоггеры). Они успевают всех отлайкать, откомментировать, перепостить, загрузить новое селфи, написать очередную посетившую мысль и развить бурную дискуссию по этому поводу. Откуда у этих людей столько времени?!?! А публичное вываливание довольно личной информации? Не помню, писала ли здесь, но где-то год назад одна молодая голландка сделала аборт и впала в депрессию, потому что (внимание!!) на запощенную в FB фотографию с первого узи беременности ее поздравило мало людей и было недостаточно лайков!! К этому никак не могу привыкнуть. Или дело во мне - может, я просто не понимаю, торможу и не успеваю поспевать за изменениями и трендами в социуме??



Куда же мы движемся? Учитывая изменения в обществе, политике, наших ценностях и поведении - ни к чему хорошему. Если вы еще не смотрели цикл фильмов Black Mirror (на русском здесь), очень рекомендую. Особенно первая серия 3 сезона как раз на эту тему. Думаю, не так далеко от вполне реального и близкого будущего... как же я хочу ошибаться!!

И да, на мой взгляд, жж пока остается более-менее адекватной платформой. Может, потому что фильтровка более эффективна, и общение сложнее свести к всего лишь нажатию лайковой кнопки?

Profile

yohari: (Default)
yohari

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 67 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios