yohari: (Default)
[personal profile] yohari
То есть вместо того, чтобы строить грандиозные планы и ждать по щучьему веленью возникновения в вас потока энергии, надо развивать ресурс, вкладывая ту небольшую энергию, которая есть, понемножку, следить за результатом, не натягивать корон, растить мотивацию. Мотивация растет одновременно с ростом достижений. И это то, что позволяет людям выживать

Originally posted by [livejournal.com profile] evo_lutio at Зелен виноград


Допустим, у вас есть проблемный ресурс.

Фрустрация работы и экономики (неохота работать, неохота зарабатывать, а надо).

Фрустрация любви и секса (неохота знакомиться ни с кем и заводить отношения, а надо бы).

Фрустрация имиджа и здоровья (неохота придерживаться правильного питания и идти в зал, а надо бы).

И так далее.

Вы анализируете и приходите к выводу, что проблемы ваши связаны с недостатком мотивации.

Этот вывод прошептала вам корона.

Только корона могла придумать вот такое. "Мой маленький царь, все дело лишь в том, что ты недостаточно хочешь, а если бы захотел, все получил бы".

То есть мотивации у вас и правда мало, корона не врет, но она врет, что это - причина. Это - следствие.

Пока вы будете сокрушаться, что вы такой неамбициозный (а может быть просто слишком независимый и свободный??) и только поэтому не зарабатываете много, не имеете карьеры и не пользуетесь успехом у противоположного пола, мотивация ваша будет снижаться. Чем больше вы думаете "просто я не хочу" вместо "я не могу, у меня не получается" тем хуже становится состояние ваших ресурсов.

В последних письмах - яркий пример, как корона переводит стрелки с отсутствия навыков на отсутствие мотивации.

Мотивация - не причина, а следствие. Когда вы что-то умеете делать и получаете результат, мотивация растет. Когда вы терпите фиаско, не видите результата, не уверены в своих возможностях, мотивация падает. Это и есть фрустрация. Облом, разочарование - синонимы фрустрации. Разочарование в собственных возможностях достичь результата.

Если эту дыру прикрыть короной "зелен виноград" ("я просто не хочу") эта дыра никогда не уменьшится, а только увеличится со временем.

Именно так растет башня. Чем меньше успехов, тем меньше уверенность в своих силах, тем меньше мотивация, тем больше корона "я просто не хочу, а захотел бы, получил бы".

Получите хотя бы частицу этого, без особого хотения, достаточно уже того хотения, которое у вас и так есть. Оно ведь есть, иначе бы вы об этом не думали. Вот этого маленького хотения для начала уже достаточно.

Вам неинтересно работать, но работать надо, иначе никто не будет кормить. Вот и работайте, этой мотивация достаточно, чтобы начать. Не ждите бешеной мотивации, которая налетит как вихрь и поможет вам горы свернуть. Не налетит, а если бы и налетела, вы бы чокнулись. Потому что мотивация была бы - вихрь, амбиций с дом, а умений - ноль целых и сколько-то сотых.

То же самое в любви. Сидит Рапунцель Рапунцелевна, никому не нужная, сочиняет басни, что к ней "все прявляют искренний интерес", а она якобы никого не хочет и в этом дело. Ждет, что в ней возникнет страсть. Ну и возникнет она, допустим, кинется она на шею бедняге, который попал. Испугается бедняга, сбежит. Не нужно никакой вашей страсти, пока в вас не влюблены. Нужен малюсенький интерес, на уровне "симпатичный человек вроде бы". Не Единственный, не ОН, не ПоловинкаМоя, не КЛАААСС, рано еще очень. Просто "симпатичный человек". Чуть-чуть. И если получится вызвать такую же малейшую симпатию в свою сторону, то дело может дальше пойти веселей. Человек от симпатии приоткроется, станет теплей. Здесь и ваша мотивация может подрасти. От вашей симпатии - его мотивация вырастет. От его симпатии - ваша мотивация.

То есть просто так родить из дыры посередине заброшенного ресурса большую мотивацию вдруг не получится. Она рождается посредством обратной связи с внешним ресурсом, к которому вы подключились. Начали работу, что-то получилось, вот и мотивация немного подросла. От облома опять упала, от успеха поднялась. Стали встречаться, знакомиться, кому-то понравились, вот ваша мотивация и подросла.

Рапунцели упорно твердят, что дело в их холодности. Но нет способа стать горячей без обратной связи. Придется ее выдумать, если очень хочется разогреться, а обратной связи нет. Но выдумывать обратную связь - это тонуть в иллюзиях, копать яму дисбаланса или даже в гиблой зоне застрять на года. Лучше получить обратную связь. Маленькую обратную связь надо получить, чтобы ваша холодность стала поменьше.

Не выдумывайте, что вы не можете без мощной мотивации пойти на собеседование или на свидание. Конечно можете. Подняли зад и пошли. Не понеслись в легком и спонтанном танце, конечно, такого потока у вас нет пока и он вам не по зубам. Просто пошли.

Вам страшно, что вам откажут, поэтому вы и выдумываете, что вам не хочется. А вы не бойтесь. Осознайте, что из ничего ваша мотивация точно не родится. Никогда. Надо что-то делать и тогда постепенно может получиться обратная связь и тогда мотивация начнет понемногу возникать. Появится энергия, которую вы должны будете вкладывать в деятельность по направлению к ресурсу. Но если вы получите энергию и позолотите ей свою корону, вы опять останетесь ни с чем.

То есть вот это вот "меня приглашают на нормальную работу, но я не хочу" без активных поисков другой работы - золочение короны. Скорее всего вы боитесь, что не получится там ничего, иначе бы приглашение на работу мотивировало вас продолжать поиски или начать работать. То же самое "он зовет меня на вторую встречу, но я не хочу" - золочение короны, если это не мотивирует вас активней знакомиться с другими. Скорее всего вы не смогли понравиться, не верите в это и прячетесь в башне "зелен виноград". Иначе бы вы думали "я очень понравилась, интересно, что он предложит" или "я очень понравилась, попробую встретиться с кем-то получше, может и ему тоже понравлюсь". А если вас одолевает уныние на фоне "он меня зовет на второе свидание", то это "я не нравлюсь ему, тем более не могу понравиться никому получше". Так надо постараться понравиться, а не надевать корону: "но если бы я хотела, у меня получилось бы понравиться наверняка" и "если я буду мотивирован работать, я смогу показать себя с лучшей стороны". И человек остается сидеть и ждать мотивации. Но откуда она возникнет?

Мотивация возникает ТОЛЬКО от получения результата, который вы оцените как положительный. Больше не от чего.

Бесполезно копаться в себе, медитировать, бесполезно составлять гороскопы и следить за движениями планет, ожидая, что вас мотивирует какой-то транзит. Бесполезно искать нечто такое, чего вам вдруг захочется очень сильно.

Мужчины фрустрированные любят писать "вот бы влюбиться так, чтобы крышу снесло, чтобы стало плевать на обратную связь". Не нужно этого. Во-первых, не будет скорее всего, предохранители сработают, не пустят в омут головой. Во-вторых, лучше постепенно наращивать свой поток, получая результат за результатом, и в конце концов навык прокачается так, что обратную связь вы сможете себе обеспечить. И это касается любого ресурса, и работы, и любви, и искусства.

То есть вместо того, чтобы строить грандиозные планы и ждать по щучьему веленью возникновения в вас потока энергии, надо развивать ресурс, вкладывая ту небольшую энергию, которая есть, понемножку, следить за результатом, не натягивать корон, растить мотивацию. Мотивация растет одновременно с ростом достижений. И это то, что позволяет людям выживать. Если бы мотивация возникала сама собой, пока человек не освоил навыки, его бы сносило с ног как начинающего серфера, который встал на доску во время шторма. Опасно для жизни.

И любовная страсть может быть опасна для жизни и финансовый азарт и одержимость работой, любая слишком сильная мотивация, если вы пока не получили от ресурса никакой обратной связи (результата, взаимности, высокой оценки). Вы сгорите. Именно поэтому недоразвитый ресурс и фрустрирует поток. Нет навыка, нет мотивации. Это - защита от дураков. Это охрана вашей жизни. А вы ходите и просите убрать фрустрацию, вместо того, чтобы навыки постепенно развивать.

Знакомы с короной "зелен виноград", то есть "я мог бы, но не хочу"?

Profile

yohari: (Default)
yohari

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 67 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios